KUE BINGKA >> Wadai Bingka
Foto KUE BINGKA Oleh : Arief Rahman Saan (Ezagren)
Kue Bingka (Wadai Bingka) merupakan kue atau wadai khas Suku Banjar dari Kalimantan, khususnya Kalimantan Selatan. Rasanya manis, lembut, dan lemak/lamak (utamanya lemak nabati dari santan kelapa).
Adapun bahan-bahan untuk membuat Kue Bingka (Wadai Bingka) adalah sebagai berikut:
1. telur
2. tepung terigu
3. santan
4. gula pasir
5. garam.
6. Lalu semua bahan tersebut diatas dicampur dan diaduk
kemudian masukkan adonan ke dalam loyang/cetakan, lalu masak Kue Bingka (Wadai Bingka) dengan cara dipanggang di atas bara api / kompor.
Kue Bingka (Wadai Bingka) memiliki berbagai macam jenis rasa
diantaranya adalah :
1. Kue Bingka (Wadai Bingka) tapai
2. Kue Bingka (Wadai Bingka) kentang
3. Kue Bingka (Wadai Bingka) telur/hintalu
4. Kue Bingka (Wadai Bingka) labu
5. Kue Bingka (Wadai Bingka) nangka
6. Kue Bingka (Wadai Bingka) waluh
7. Kue Bingka (Wadai Bingka) pandan
8. Kue Bingka (Wadai Bingka) manisan buah
9. dan lain sebagainya.
Kue Bingka (Wadai Bingka) dapat ditemukan setiap hari di pasar-pasar traditional, terutama lagi yaitu saat bulan Ramadhan dimana banyak mayoritas warga suku Banjar beragama Islam, dan menjadikan Kue Bingka (Wadai Bingka) sebagai menu favorit untuk berbuka puasa.
Kue Bingka (Wadai Bingka) adalah salah satu kue yang sering dipakai oleh warga suku Banjar untuk acara-acara besar seperti walimah perkawinan, pernikahan, acara-acara keagamaan seperti Maulid Habsyi, haul, selamatan dll.
Foto Kue Bingka oleh : Arief Rahman Saan (Ezagren)
Kue Bingka (Wadai Bingka) saat ini sudah terkenal di seluruh indonesia, bahkan sudah sampai mancanegara.
Foto KUE BINGKA Oleh : Arief Rahman Saan (Ezagren)
Kue Bingka (Wadai Bingka) merupakan kue atau wadai khas Suku Banjar dari Kalimantan, khususnya Kalimantan Selatan. Rasanya manis, lembut, dan lemak/lamak (utamanya lemak nabati dari santan kelapa).
Adapun bahan-bahan untuk membuat Kue Bingka (Wadai Bingka) adalah sebagai berikut:
1. telur
2. tepung terigu
3. santan
4. gula pasir
5. garam.
6. Lalu semua bahan tersebut diatas dicampur dan diaduk
kemudian masukkan adonan ke dalam loyang/cetakan, lalu masak Kue Bingka (Wadai Bingka) dengan cara dipanggang di atas bara api / kompor.
Kue Bingka (Wadai Bingka) memiliki berbagai macam jenis rasa
diantaranya adalah :
1. Kue Bingka (Wadai Bingka) tapai
2. Kue Bingka (Wadai Bingka) kentang
3. Kue Bingka (Wadai Bingka) telur/hintalu
4. Kue Bingka (Wadai Bingka) labu
5. Kue Bingka (Wadai Bingka) nangka
6. Kue Bingka (Wadai Bingka) waluh
7. Kue Bingka (Wadai Bingka) pandan
8. Kue Bingka (Wadai Bingka) manisan buah
9. dan lain sebagainya.
Kue Bingka (Wadai Bingka) dapat ditemukan setiap hari di pasar-pasar traditional, terutama lagi yaitu saat bulan Ramadhan dimana banyak mayoritas warga suku Banjar beragama Islam, dan menjadikan Kue Bingka (Wadai Bingka) sebagai menu favorit untuk berbuka puasa.
Kue Bingka (Wadai Bingka) adalah salah satu kue yang sering dipakai oleh warga suku Banjar untuk acara-acara besar seperti walimah perkawinan, pernikahan, acara-acara keagamaan seperti Maulid Habsyi, haul, selamatan dll.
Foto Kue Bingka oleh : Arief Rahman Saan (Ezagren)
Kue Bingka (Wadai Bingka) saat ini sudah terkenal di seluruh indonesia, bahkan sudah sampai mancanegara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar